Онлайн-уроки по шахматам для детей: что надо знать родителям

Онлайн-уроки по шахматам для детей

Когда отдавать ребенка в шахматы

Преподаватели по шахматам говорят, что подходящий возраст для начала занятий — дошкольный, от 4 до 7 лет. Именно в это время ребенок активнее всего развивается, поэтому информация будет усваиваться лучше всего. 

Занятия шахматами можно начать и в более позднем возрасте, но достичь высот и завоевать награды уже будет сложнее. Занятия по шахматам в средней и старшей школе будут полезны для гармоничного развития личности ребенка и положительно скажутся на его учебе. Это может стать хорошим интеллектуальным хобби и развить навыки, которые пригодятся во взрослой жизни.

Как подготовить ребенка до начала занятий по шахматам

Дети чаще всего больше любят активные игры. Шахматы — игра пассивная, поэтому до начала занятий нужно будет постараться заинтересовать ребенка и привить ему интерес к этой игре.

  1. Если вы умеете играть в шахматы, попробуйте поиграть с ребенком сами. Сделайте шахматные партии по вечерам доброй семейной традицией. Иногда подыгрывайте ребенку, чтобы поддерживать его интерес. Помогите разобраться, где он сделал ошибку и расскажите, как можно было ее предотвратить.
  2. Расскажите интересную историю и преподнесите шахматы как великое сражение между шахматными фигурами. 
  3. Малышей полезно поощрять после каждой игры в шахматы, чтобы игра ассоциировалась у них с чем-то, что им нравится.
  4. Подчеркивайте, что шахматы связаны с другими занятиями. Например, если ребенок хочет стать программистом, нужно много знать, и шахматы в этом помогут.

Шахматы онлайн для детей

Как выбрать хороший онлайн-курс для детей по шахматам 

Неправильно подобранные занятия могут не только плохо сказаться на прогрессе, но и совсем отбить желание у ребенка играть в шахматы. Поэтому к поиску и выбору курсов нужно подходить основательно. 

  1. Обратите внимание на возрастные группы. Выбирайте курс, где дети разделены на группы в соответствии с возрастом. Так материал будет легче усваиваться. 
  2. Выбирайте правильный уровень группы. Если ребенок попадет в коллектив, где противники чуть более опытные, то он будет чаще проигрывать. На первых порах это может отбить интерес и желание заниматься дальше. Даже если ваш ребенок не новичок, а уже немного играет, лучше всего довериться преподавателю. Он сам оценит уровень ребенка и предложит соответствующую группу. 
  3. Попросите программу обучения. В программе можно будет увидеть краткие тезисы, цели и задачи занятий. Это поможет вам составить предварительное мнение о педагоге и его стиле преподавания. Обратите внимание, последовательно ли выстроены уроки. 
  4. Воспользуйтесь пробным занятием. Многие онлайн-школы предлагают первое пробное занятие бесплатно. Так и вы, и ребенок сможете познакомиться с педагогом и решить, нравится ли вам.
  5. Выбирайте по рейтингу и отзывам. На Kleokids у каждого курса есть вкладка «Отзывы»‎ с реальной информацией от зарегистрированных пользователей. Каждый комментарий проверяется модератором на достоверность: есть ли такой пользователь; реальный это человек или бот; учился ли он на курсе, который оценивает и т.д. Накрученные отзывы не публикуются, а пользователи, которые их оставляют, банятся. 

Самые знаменитые гроссмейстеры мира начали заниматься шахматами рано: в возрасте 4-6 лет. Поэтому не откладывайте, а отдавайте ребенка в шахматы уже сейчас. Для этого есть много причин, которые мы описали в нашей статье «11 причин отдать ребенка в шахматы». Даже если он не станет великим шахматистом, то получит много полезных навыков, которые пригодятся ему во взрослой жизни. 

Мы собрали лучшие онлайн-курсы по шахматам для детей на платформе Kleokids. Вы можете выбрать группу для любого уровня подготовки ребенка. Например, в группах для начинающих изучают дебюты и пешечные эндшпили, а в группах для опытных игроков акцент делается на тактике и стратегии, типах атак и защит, позиционном преимуществе. Можно выбрать индивидуальное обучение, где опытный педагог бесплатно оценит уровень вашего ребенка и составит индивидуальную программу занятий. Переходите в каталог курсов по шахматам и выбирайте то, что вам подходит.